Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
США согласились приостановить удары с беспилотников в Пакистане
Поделиться

Американские войска по просьбе правительства Пакистана временно приостановили удары с беспилотников в этой стране. Об этом со ссылкой на анонимные источники в Вашингтоне 5 февраля пишет The Washington Post, передает Лента.ру.

США согласились приостановить удары с беспилотников в Пакистане

Пауза необходима для того, чтобы Исламабад мог заняться переговорами с движением «Талибан». Между тем, США оставили за собой право нанести удары в том случае, если они узнают местоположение какого-либо из лидеров «Аль-Каеды», или же получат информацию о прямой угрозе американскому гражданину.

Ударов с беспилотников в Пакистане не фиксировали с декабря 2013 года. Месяцем ранее в стране был ликвидирован лидер местного отделения «Талибана» Хакимулла Мехсуд. После этого премьер-министр Пакистана Наваз Шариф обвинил США в попытке сорвать переговоры, а само движение отменило запланированную встречу с представителями правительства.

«Талибан» имеет влияние в зоне на северо-западе Пакистана у границы с Афганистаном, которая фактически не контролируется Исламабадом. В США считают, что там скрываются бежавшие из соседней страны представители «Аль-Каеды», и поэтому наносят удары по территории.

По данным министерства обороны Пакистана, всего в стране с 2008 года в результате американских авиаударов погибли 2227 человек, из них 67 человек — мирные жители. Правозащитники заявляют, что число жертв среди гражданских лиц значительно больше.