iz.com.ua

Мир, Происшествия
Только за один выходной под Петербургом трое катающихся на надувных санях получили переломы позвоночника.
Поделиться

Сразу несколько человек за один выходной день получили перелом позвоночника только на пригородном склоне в поселке Токсово. При этом все они не сразу дождались врачей. Сотрудники продолжали выдавать «ватрушки», несмотря на то, что гора, очевидно, не готова к приему посетителей. По мнению отдыхающих, во всем виноваты организаторы отдыха.

Только за один выходной под Петербургом трое катающихся на надувных санях получили переломы позвоночника.

Последние же парируют: степень экстрима нужно регулировать самим посетителям.
Впечатления от зимнего отдыха многие петербуржцы могут описать всего несколькими словами: «ватрушка», склон, бешеная скорость. Очнулся — гипс. Всеволожский район. Поселок Токсово — известные трассы для лыжников и сноубордистов. Но и у любителей надувных саней здесь было свое место для скоростного спуска.
Все закончилось одним воскресным днем. По информации местной больницы, к ним привезли трех человек с переломами позвоночника. Очевидцы говорят о пяти тяжело травмированных. Дмитрию Сухареву повезло. Отделался сотрясением мозга и царапинами.
Дмитрий Сухарев, пострадавший: «Когда спускался в третий раз с горки, меня вынесло на трамплин, подкинуло. „Ватрушка“ полетела в одну сторону, я в другой трамплин ударился головой. Потерял сознание. Когда очнулся, уже несут на носилках».
Экстремалы во всем винят неподготовленную трассу. Склон едва присыпанный первым снегом заканчивается надолбами и канавами. Администратор горнолыжной трассы Наталья Захарова уверяет: отдыхающие сами не осознают степень опасности. В том числе — и своего спортивного снаряда.
Наталья Захарова, директор горнолыжной школы: «Нет тормозных рычагов. Чем больше людей в „ватрушке“, чем больше вес у движущегося снаряда, тем больше скорость. Из-за этого происходят травмы. Люди не предвидят последствий».
Сейчас ватрушечная трасса в Токсово официально закрыта. Прямо посередине спуска вбиты металлические колья, натянута пластиковая сетка. Но это не останавливает фанатов надувных саней. Совсем недавно сюда нелегально пробрался очередной фанат экстремального спуска. Катание с горы закончилось сломанной ногой.