iz.com.ua

Мир, Происшествия
В киргизском селе возобновились беспорядки из-за золотого рудника
Поделиться

Группа жителей села Саруу (Иссык-Кульская область, север Киргизии) ворвалась в здание районного ОВД и избила милиционера. Об этом 4 февраля сообщает «Фергана», передает Лента.ру.

В киргизском селе возобновились беспорядки из-за золотого рудника

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Нападению предшествовала двухдневная акция, в ходе которой селяне блокировали стратегическую автотрассу Балыкчи-Каракол. В настоящее время на дороге стоят несколько десятков человек. Они пропускают только транспорт местных жителей.

Поводом для протестов стало задержание нескольких жителей Саруу, подозреваемых в причастности к беспорядкам в октябре прошлого года. Тогда около 600 человек также перекрыли дорогу Балыкчи-Каракол, после чего устроили столкновения с милицией в Караколе (административном центре Иссык-Кульской области) и взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева. Активисты требовали от властей денонсировать соглашение с канадской компанией Centerra Gold, ведущей добычу золота на «Кумторе» (крупнейшем золоторудном месторождении страны).

Предыдущая волна беспорядков, связанных с «Кумтором», прошла в мае. Тогда жители Саруу фактически парализовали работу на руднике. Позднее стало известно, что организаторы протестных акций вымогали у компании, разрабатывающей месторождение, несколько миллионов долларов. В противном случае они угрожали отобрать рудник.

На фоне протестных акций правительству Киргизии удалось добиться от Centerra Gold пересмотра соглашения по «Кумтору». В частности, решено было создать СП с равными долями (в настоящее время правительству Киргизии принадлежат в проекте лишь 33 процента). Как ожидается, новое соглашение будет представлено парламенту 5 февраля.