Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Нейрохирург ради срочной операции прошел в мороз и метель 10 километров
Поделиться

В Бирмингеме, штат Алабама, где на прошлой неделе установилась необычная для этого региона холодная и снежная погода, нейрохирургу Зенко Хринкиву (Zenko Hrynkiw) пришлось пройти пешком в мороз и метель порядка 10 километров, чтобы сделать срочную операцию умирающему пациенту, сообщает местный ресурс AL.com, передает Лента.ру.

Нейрохирург ради срочной операции прошел в мороз и метель 10 километров

Утром 28 января Хринкив, который является единственным оперирующим нейрохирургом в Trinity Medical Center, ассистировал на операции в другом медицинском центре Бирмингема, Brookwood Medical Center. Операция как раз только что завершилась, когда Хринкиву позвонили из нейрореанимации Trinity Medical Center, расположенного на другом конце города, на расстоянии порядка 10 километров, с просьбой немедленно приехать в связи с поступлением пациента в критическом состоянии.

62-летний Хринкив, не снимая хирургического костюма, сел в машину, чтобы ехать по вызову, но из-за метели и гололеда смог проехать всего несколько кварталов. Тогда врач принял решение идти пешком. По его словам, присланные на его телефон результаты компьютерной томографии, проведенной пациенту, свидетельствовали о том, что тот имел 90-процентные шансы умереть без операции. Температура воздуха в этот день в Бирмингеме составляла порядка 7-8 градусов мороза. Как рассказал Стив Дэвис, старший медбрат отделения нейрохирургии, местные власти и руководство больницы пытались организовать транспортировку врача до медцентра, но безуспешно.

Путь до Trinity Medical Center занял у Хринкива порядка пяти часов. По дороге он, по его словам, погрелся и передохнул в застрявшей машине «скорой помощи». Около 12.30 врач вошел в двери больницы, поговорил с семьей пациента и отправился готовиться к операции. Операция прошла успешно, в настоящее время пациент находится в стабильном состоянии.

Как заявил Хринкив, он не считает свой поступок чем-то необыкновенным и рассматривает его как хорошую прогулку, удовольствие от которой было испорчено неподходящей для такой погоды одеждой. Хринкив, у которого пересажена печень, находится в хорошей спортивной форме – он регулярно играет в теннис и много ходит пешком.


Комментарии читателей