iz.com.ua

Мир, Происшествия
Московскому школьнику, застрелившему двух человек, больше 10 лет колонии дать не могут
Поделиться

Ученику 10 класса московской школы, который застрелил в понедельник учителя и сотрудника полиции на северо-востоке столицы, грозит не более десяти лет заключения в воспитательной колонии.

Московскому школьнику, застрелившему двух человек, больше 10 лет колонии дать не могут

Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса РФ. Согласно статье 88 Кодекса, «наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет».
«Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях», — гласит закон.
Все три вменяемые задержанному юноше статьи УК РФ (захват заложников, посягательство на жизнь полицейского и убийство) являются особо тяжкими и предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и смертной казнью.
Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в понедельник около полудня старшеклассник пришел с винтовкой и карабином в школу №263, где заставил охранника сопровождать его до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. «По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался», — сказал Маркин.
Когда в школу прибыли сотрудники полиции, юноша открыл по ним огонь. В результате оба полицейских получили ранения, один из них скончался.
В связи с ЧП возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), сообщает Подробности.