Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Российские академики отменили глобальное потепление
Поделиться

Глобальное потепление землянам в ближайшие времена не угрожает. Согласно научным расчетам, его просто не будет.

Российские академики отменили глобальное потепление

Об этом сегодня заявил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.
Тему всеобщего потепления на Земле, считает он, «глобализировали журналисты». Ученым и журналистам, по словам Мельинкова, прежде всего, «надо договориться о понятиях», чтобы не вводить в заблуждение широкую общественность.
Владимир Мельников: «Существует диаграмма изменений температуры на Земле за двенадцать тысяч лет, которая наглядно доказывает: сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу. Скажу больше, шесть тысяч лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на три с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации».
Академик признал, что на сегодня есть незначительное потепление, но назвать его глобальным нельзя. Он пояснил, что правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о восстановлении нормального температурного режима.
Мельников рассказал, что повышение средней температуры на Земле действительно наблюдается, но связывать это с неким новым, определяющим явлением неправильно, передает ИТАР-ТАСС.