Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Балтийском море исследователи нашли Атлантиду
Поделиться

Водолазы в Швеции обнаружили редкую коллекцию артефактов каменного века, погребенных глубоко на дне Балтийского моря. Археологи считают, что обнаруженные предметы принадлежали шведским кочевникам, жившим 11 000 лет назад, пишет ИнфоСМИ.

Открытие может свидетельствовать об одном из старейших поселений, когда-либо найденных в Скандинавии. Некоторые из реликвий настолько хорошо сохранились, что находку окрестили «Шведская Атлантида» и предположили, что часть суши могла быть поглощена морем так же, как и мифический остров в Атлантическом океане.

В Балтийском море исследователи нашли Атлантиду

Артефакты были обнаружены профессором Бьорном Нильссоном из Университета Содертона и командой из Университета Ландса во время археологического погружения у берегов Сконе в Швеции.

На глубине 16 метров Нильссон и его команда обнаружили дерево, кремневые орудия, рога животных и веревки, сообщает Mail Online. Среди наиболее заметных предметов, найденных археологами, резной гарпун, выполненный из костей животных и кости зубра. Зубры являются предками современного крупного рогатого скота, жившего на территории Европы и вымершего в начале 1600-х годов. Считается, что последний зубр умер в Польше в 1627-м году.

Эта находка представляет особую ценность, поскольку позволит установить дату создания и использования данных предметов.

Многие из артефактов оказались хорошо сохранены, потому что район, где они покоились на протяжении тысячелетий, богат органическим илом гитией. Черная гелеобразная гития образуется, когда начинает разлагаться торф. При его разложении количество кислорода сокращается, и именно попадание в безкислородную среду способствовало сохранению артефактов.

Погружение было частью трехлетней программы раскопок, частично финансируемой Шведским национальным советом по наследию. Археологи продолжают раскопки и в настоящее время надеются найти в регионе могильник, который бы подтвердил проживание на этой территории древних людей.

Атлантида, как принято считать, была большим островом или даже континентом в Атлантическом океане, затонувшим и исчезнувшим практически в одночасье. Тем не менее, доказательств существования этой подводный цивилизация никогда не было найдено и многие утверждают, что Платон либо выдумал ее, либо она располагалась не в Атлантическом океане.

Другие склонны полагать, что затонувший остров располагался около современной Санторини у берегов Греции. Нильссон быстро отклонил претензии о том, что следы найденного им поселения являются «шведской Атлантидой», однако подчеркнул, что племена, жившие на территории современной Швеции, в то время вели кочевой образ жизни. Это означает, что поселение было временным и постоянно не существовало на этом месте, в отличие от мифической Атлантиды.