Индустриальное Запорожье

Культура, Мир
В Нью-Йорке с молотка ушли картины из коллекции Геринга
Поделиться

В Нью-Йорке 30 января на аукционе Sotheby’s были проданы две картины, ранее находившиеся в коллекции искусства Германа Геринга, и две, изъятые нацистами у коллекционеров в годы войны. Об итогах торгов сообщается на сайте аукционного дома. Общая сумма, вырученная за 4 картины, составила порядка 1,5 миллиона долларов, передает Лента.ру.

В Нью-Йорке с молотка ушли картины из коллекции Геринга

Одним лотом были проданы полотна французского живописца эпохи рококо Жана-Батиста Патера (1695-1736) «Сбор роз» («La cueillette des roses») и «Музыкант» («Le musicien»). Они предварительно оценивались в 300-500 тысяч долларов и ушли за 581 тысячу.

Обе работы были изъяты у семьи барона Джеймса Майера Ротшильда в Париже в 1940 году. Их отобрал для своей личной коллекции глава имперского министерства авиации в нацистской Германии Герман Геринг. После войны их вернули семье Ротшильдов, где они оставались до конца XX века.

Еще одн работа из коллекции семьи Ротшильдов — «Триумф Марка Фурия Камилла» итальянского художника Аполлонио ди Джованни (около 1415-1465) — была конфискована у барона Эдмона де Ротшильда, сына Джеймса Майера Ротшильда, в годы правления нацистов, а затем возвращена его наследникам. Ее продали на аукционе за 701 тысячу долларов, что превысило оценочную стоимость в три с половиной раза.

Картина венецианского пейзажиста Франческо Гварди (1712-1793) «Вид Пьяцетты в Венеции» ушла за 245 тысяч долларов при эстимейте 200 тысяч. Картина принадлежала французскому модельеру Жаку Дусе, который скончался в 1929 году. Затем она оказалась в собственности банкира Андре-Луи Хирша и была изъята у его семьи в 1941 году.

На всех четырех полотнах сохранились отметки, которые оставляли нацисты на всех конфискованных предметах искусства при внесении в каталог. Работы Патера помечены шифрами «R70» и «R73», что указывает на их принадлежность к коллекции Джеймса Майера Ротшильда. Полотно ди Джованни помечено как «BoR 58», а на работе Гварди стоит знак с надписью «Hirsch 8».

Все четыре проданные на аукционе работы были возвращены после войны их владельцам благодаря работе группы искусствоведов, кураторов и музейных сотрудников, которые были призваны на военнную службу. В конце Второй мировой несколько специалистов в области изобразительного искусства объединились, чтобы заняться поиском украденных нацистами произведений и возвращением их коллекционерам и музеям. В феврале 2014 года о группе таких людей выйдет художественный фильм «Охотники за сокровищами», снятый Джорджем Клуни. Главные роли в нем исполнили сам Клуни, а также Мэтт Деймон и Билл Мюррей.