Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Панама освободила почти всех северокорейских моряков
Поделиться

Панама освободила большую часть экипажа северокорейского судна, задержанного в июле 2013 года за контрабанду оружия. Об этом 31 января сообщает телеканал CNN. На свободу вышли 32 из 35 задержанных членов экипажа сухогруза. Их ожидает депортация на Кубу или в другие страны, передает Лента.ру.

Панама освободила почти всех северокорейских моряков

В Панаме перед судом предстанут оставшиеся под стражей трое членов экипажа — капитан судна, его первый помощник и замполит. Следственные органы решили, что именно эти задержанные были ответственны за контрабанду оружия. Основанием для подозрений стал документ, в котором этим трем членам экипажа давались инструкции на случай задержания судна, передает Associated Press.

Сам сухогруз в скором времени будет передан владельцам, которые согласились внести за него залог в размере 650 тысяч долларов. Сахар и оружие, которые перевозило судно, остаются у Панамы.

Северокорейский сухогруз, следовавший с Кубы, был задержан в Панамском канале в июле 2013 года. Власти решили обыскать судно, так как подозревали, что на нем могут находиться наркотики. Вместо них панамцы обнаружили, по их словам, «передовую ракетную технику». Гавана и Пхеньян объяснили, что это было старое оружие, отправленное в Северную Корею для починки.

На КНДР наложен ряд санкций, в соответствии с которыми стране запрещен экспорт и импорт большинства видов оружия. Поэтому расследованием инцидента занимается также специальная комиссия ООН.