Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Воронежский госпиталь за месяц попали 688 солдат, двое умерли, начальник медчасти повесился
Поделиться

Военные следователи выясняют обстоятельства смерти сразу двух новобранцев в госпитале армейского учебного центра в Острогожске, что в Воронежской области. Оба солдата умерли, попав в военный госпиталь с пневмонией.

В Воронежский госпиталь за месяц попали 688 солдат, двое умерли, начальник медчасти повесился

Случилось это после новогодних праздников, тогда заболели сотни солдат. Теперь следствие пробует разобраться, как подобное могло произойти. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
Факт смерти солдата-срочника и массового заболевания военнослужащих в острогожском учебном центре в Минобороны подтвердили только после вмешательства в ситуацию правозащитников. В госпиталь и воинскую часть журналистов не пускают. Навестить сыновей не могут и родители.
Галина Третьякова, Воронежский комитет солдатских матерей: «Согласно закону, каждый родитель имеет право посещать, но их не пускают. Получается, нарушают закон».
По официальным данным, в воронежский госпиталь в январе попали 688 солдат, из них 98 слегли с диагнозом «пневмония». У остальных — ОРВИ и другие заболевания. Эпидемия в учебном центре началась еще до Нового года. В это же время повесился начальник медчасти, капитан Золотавин. Что стало причиной самоубийства, сейчас выясняют следователи. По некоторой информации, начмед за свой счет покупал недостающие лекарства для солдат, так как лечить приходилось просроченными медикаментами.
Сотрудники центра не опровергают, но и не подтверждают эти факты, отказываясь общаться с прессой. Солдаты, служившие в Острогожске, считают, что причина регулярных эпидемий в учебном центре — условия службы.
Бывший военнослужащий: «В казармах было сыро, плохая вентиляция, там не отапливалось. И одежда не успевала сушиться. Люди еще не выздоровели, а их уже выписывают. Было вообще халатное отношение офицеров к солдатам. В санчасти не хватало медикаментов».
В Минобороны эти заявления опровергают, утверждая, что ничего не скрывают. Эпидобстановка в части под контролем, тяжелых больных нет, всем заболевшим оказывается квалифицированная медпомощь. Родители скончавшегося от пневмонии 23-летнего Ильи Морозова рассказали, что их сына начали лечить лишь спустя неделю после первых симптомов заболевания. Он жаловался им на болезнь по телефону еще до Нового года. В госпиталь его доставили уже в тяжелом состоянии только 8 января. Через 12 дней Илья умер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».


Комментарии читателей