iz.com.ua

Мир, Происшествия
Гей-активист подал на Охлобыстина в суд
Поделиться

Гей-активист Николай Баев подал в суд на актера и запрещенного в служении православного священника Ивана Охлобыстина. Как сообщил истец на своей странице в Facebook, поводом для обращения в суд стали резкие высказывания ответчика в адрес гомосексуалов, передает Лента.ру.

Гей-активист подал на Охлобыстина в суд

Адвокат Андрей Зайцев уточнил, что заявление принято к рассмотрению Тушинским районным судом. Предварительные слушания назначены на 17 февраля. Непосредственным поводом для подачи иска стало заявление, сделанное Охлобыстиным в ходе его выступления в Новосибирске.

По словам Зайцева, истец воспринял это высказывание на свой счет. В результате Баев «испытал чувство страха, тревоги и собственной неполноценности», а его достоинство «было попрано и умалено». В связи с этим истец просит, чтобы суд признал слова Охлобыстина унизительными и обязал его извиниться перед гей-сообществом. В качестве компенсации морального вреда Баев требует от актера 30 тысяч рублей.

Сам Баев пояснил, что не надеется добиться успеха в российских судах. По словам истца, он рассчитывает довести дело до Европейского суда по правам человека и создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России. Кроме того, он подал в Генпрокуратуру РФ заявление о возбуждении в отношении Охлобыстина уголовного дела об экстремизме, но сомневается в положительном решении этого вопроса.

Для подачи жалобы в ЕСПЧ действительно необходимо, чтобы дело прошло все инстанции в национальных судах. Однако к юрисдикции Страсбургского суда относятся только жалобы на государственную власть, так что высказывания Охлобыстина как частного лица предметом рассмотрения стать не могут. Таким образом, если в России не будет возбуждено и рассмотрено уголовное дело, Баев сможет только пожаловаться на действия российских судов, если те откажут ему в иске.

В свою очередь Охлобыстин прокомментировал подачу иска в своем Twitter. Он выразил удивление тем фактом, что вещи, подобные суду над священником по заявлению гомосексуалов, вообще могут происходить в России. По его словам, сам факт подачи такого искового заявления оскорбляет его религиозные чувства. В связи с этим он предложил Баеву отозвать иск.

По существу дела Охлобыстин заявил, что его слова не содержали призыва к насилию в отношении геев, а просто выражали его личное мнение. Ответчик добавил, что вряд ли сможет присутствовать на заседании, поскольку православные священники могут свидетельствовать в суде только с разрешения патриарха.

При этом подачу иска к Охлобыстину раскритиковал не только ответчик, но и другой известный гей-активист Николай Алексеев. По его словам, гражданский иск обречен на провал и в России, и в ЕСПЧ. Даже перспективы заявления о возбуждении уголовного дела он считает менее сомнительными. В целом подачу иска Алексеев назвал «сбором крошек с пиар-стола Охлобыстина».

Ставшее причиной судебного разбирательства заявление Охлобыстина было сделано им во время выступления в Новосибирске в декабре 2013 года и содержащее резкие высказывания в отношении геев. Тогда ответчик заявил, что «живьем бы их в печку запихал». Слова Охлобыстина вызвали широкий резонанс в российских СМИ.

Это не единственный за последнее время конфликт Охлобыстина с представителями гей-сообщества. Так, в январе 2014 года запрещенный в служении священник обратился к российским властям с открытым письмом, в котором попросил вернуть уголовное наказание за мужеложство, отмененное в России в 1993 году. Актер утверждает, что после этого его друзьям и родственникам стали поступать угрозы.