Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Саудовская Аравия купит у Пакистана танки и истребители
Поделиться

Пакистан и Саудовская Аравия начали переговоры о поставке Эр-Рияду новых основных боевых танков Al-Khalid и истребителей JF-17 Thunder, сообщает Jane's. Контракт на поставку военной техники может быть заключен в рамках более масштабного соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Исламабадом и Эр-Риядом. Точное количество техники, планируемое к покупке, не уточняется, передает Лента.ру.

Саудовская Аравия купит у Пакистана танки и истребители

Дипломатический источник в Пакистане заявил агентству, что, приобретя танки и истребители, Саудовская Аравия сможет пересмотреть свое отношение к китайской военной технике (Al-Khalid и JF-17 были разработаны совместно с Китаем) после проведения ее войсковой эксплуатации. При этом собеседник Jane's не исключил, что благодаря этому в перспективе Эр-Рияд, возможно, начнет покупать вооружения и военную технику китайского производства.

Следует отметить, что Саудовская Аравия в настоящее время не испытывает потребности в покупке дополнительной техники ─ в 2010 году министерство обороны страны заказало у США вооружений на общую сумму в 60 миллиардов долларов и поставки по этому соглашению уже начались. По мнению западных дипломатов, Эр-Рияд может закупить военную технику у Пакистана в качестве политического жеста.

В частности, приобретя танки Al-Khalid и истребители JF-17 Саудовская Аравия опосредованно окажет Пакистану финансовую помощь. Кроме того, такая боевая техника будет экспортирована Исламабадом впервые. Покупка Эр-Риядом пакистанских танков и истребителей может открыть для них мировой рынок вооружений; потенциально техникой могут заинтересоваться те страны, которые не могут позволить себе покупку американских или российских машин такого класса.


Комментарии читателей