iz.com.ua

Культура, Мир
В Северной Ирландии сняли запрет на спектакль по Библии
Поделиться

Городской художественный совет города Ньютаунабби в Северной Ирландии разрешил постановку пьесы «Библия: Полное слово божье (в сокращении)» американской театральной компании Reduced Shakespeare Company («Урезанная шекспировская компания»). Об этом сообщает Belfast Telegraph. Неделей ранее члены того же совета проголосовали за запрет спектакля, передает Лента.ру.

В Северной Ирландии сняли запрет на спектакль по Библии

Причиной, по которой спектакль, основанный на тексте Библии, собирались запретить, называли то, что в нем содержится насмешка над христианством. Члены художественного совета отказались от своего решения, так как, по их словам, оно сделало их «всеобщим посмешищем».

В настоящее время члены труппы Reduced Shakespeare Company продолжают работу над постановкой «Слова божьего». Ее премьера назначена на четверг, 30 января, в «Театре на мельнице» (Theatre in the Mill) в Ньютаунабби.

Спектакль «Библия: Полное слово божье (в сокращении)» («The Bible: The Complete Word of God (abridged)») является инсценировкой комического переложения текста Библии. Первую его версию компания представила в 1995 году на сцене лондонского театра «Критерион».

Основанная в США труппа Reduced Shakespeare Company существует с 1981 года. Ее участники описывают свой сценический стиль как «новый водевиль». Всего в репертуаре компании девять постановок, в названии каждой из них присутствует слово «сокращенный» (abridged). Труппа дебютировала с 25-минутной постановкой «Гамлета», а затем представила спектакли «Все работы Уильяма Шекспира (в сокращении)», «Полная история Америки (в сокращении)» и другие.