iz.com.ua

Мир
В Турции нашли пыточные помещения 2300-летней давности
Поделиться

Археологам удалось раскрыть темную и зловещую тайну, которая на протяжении более двух тысячелетий хранилась под фундаментом старого дома в турецком городе Бурса, передает ИнфоСМИ.

В Турции нашли пыточные помещения 2300-летней давности

Археологи, ведущие раскопки на территории современного города Бурса, Турция, обнаружили останки строений 2300-летней давности и раскрыли серию подземелий и туннелей, по которым заключенные отправлялись на встречу своей смерти. Внутри этих подземелий исследователи также обнаружили камеры пыток со следами крови.

Открытие было сделано Ибрахимом Йылмазом из Университета Улудаг. Профессор факультета естественных наук, литературы и истории искусств был частью команды, созданной в рамках более широкого проекта, целью которого было обнаружение останков старого города, еще до нашей эры располагавшегося на месте Бурсы. Стены туннелей растянулись на 3,4 километра по территории современного города. Финансированием восстановления исторических памятников занимается муниципалитет Бурсы.

Это ужасное открытие было сделано во время работ по восстановлению части стены Зиндан Капи в регионе Алачарика. Подземелья были обнаружены похороненными под фундаментом дома, где в то время жили люди, но впоследствии оказавшегося снесенным.

Йылмаз рассказал журналистам издания Hurriyet Daily News, что эти подземные сооружения были известны, как «отделочная». Они были связаны с башнями, где содержались заключенные.

Палачи того времени, которые были глухонемыми, отрезали головы заключенных и бросили их в колодец, а остальные части тела передавались их родственникам. Ученый добавил, что нередко палачи обогащались, требуя у семей выкуп за тела их близких, которые окончили свою жизнь в пыточной камере.

Археологи, заручившись поддержкой властей Бурсы, планируют превратить подземелья и коридоры в музей под открытым небом. Йылмаз сказал, что также на обозрение будут выставлены инструменты пыток. Как ожидается, музей будет открыт к 2016 году.

Вифиния была древним царством и римской провинцией на северо-западе Малой Азии между 297 и 274 годом до н.э.