iz.com.ua

Мир
Египетская армия выдвинула министра обороны в президенты
Поделиться

Высший совет вооруженных сил Египта 27 января призвал министра обороны фельдмаршала Абдель-Фаттаха аль-Сиси выдвинуться в кандидаты на пост президента страны, пишет газета «Аль-Ахрам», передает Лента.ру.

Египетская армия выдвинула министра обороны в президенты

Как ожидается, в ближайшее время фельдмаршал объявит, готов ли он принять это предложение и баллотироваться на пост главы государства. В случае положительного решения ему придется уйти в отставку согласно закону.

Официально местный ЦИК начнет принимать заявки от кандидатов на пост президента 18 февраля текущего года. Сами выборы состоятся в конце апреля.

Аль-Сиси является самым популярным египетским политиком, хотя официально страной руководит временный президент Адли Мансур, назначенный на этот пост при содействии военных.

За несколько часов до оглашения решения генералов выдвинуть министра обороны в президенты Мансур присвоил Аль-Сиси звание фельдмаршала ― высшее воинское звание в Египте.

В июле 2013 года египетская армия свергла президента Мохаммеда Мурси. Вмешательству военных предшествовали недели массовых народных волнений, участники которых винили главу государства в некомпетентном управлении экономикой и попытках установить диктатуру исламистов.