Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Жареная пища признана полезной
Поделиться

Вплоть до последних месяцев весьма распространенным было мнение, что жареная на масле пища представляет собой опасность и для сердца, и для органов пищеварения, и для органов выделения. Однако сегодня ученые заявляют, что это не совсем так.

Жареная пища признана полезной

Согласно недавно проведенным исследованиям и экспериментам, продукты, которые жарят на оливковом либо подсолнечном масле, никаким образом не влияют на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и не являются причиной преждевременной смерти. Правда такое заявление не может относиться к иным видам жира, которые, зачастую, также используют в ходе приготовления подобного вида блюд.

Секрет состоит в том, что данное исследование проведено в Испании, жители которой, хотя и употребляют огромное количество жареной пищи, но отдают при этом предпочтение именно подсолнечному либо оливковому маслу. В свою очередь, например, маргарин, который весьма активно применяют в качестве основы для жарки в других странах, может представлять собой настоящую опасность, так как его компонентами выступают вредные для здоровья вещества. Это же в полной мере касается и чипсов, а также жареной рыбы, частое употребление которых вряд ли можно назвать полезными.
Длительность данного эксперимента (11 лет) и широта охвата респондентов (40757 взрослых женщин и мужчин в возрасте 29 — 69 лет) позволяет сделать вполне обоснованные и внушающие доверие выводы. Итак, на момент начала эксперимента ни один из участников не имел, какого бы ни было сердечного заболевания. Все респонденты на основании того, как часто они употребляют в пищу жареное, были поделены на 4 группы. За время течения эксперимента при этом было зафиксировано 606 случаев сердечных заболеваний и 1134 смерти. Однако явной связи между реальным количеством жареной еды и данными показателями выявлено не было.


Комментарии читателей