iz.com.ua

Культура, Мир
В Удмуртии скончалась "Бурановская бабушка"
Поделиться

В Удмуртии в своем родном селе Бураново на 87-м году жизни скончалась «баба Лиза» — Елизавета Зарбатова (на фото), самая пожилая участница известного коллектива «Бурановские бабушки».

В Удмуртии скончалась

Из-за преклонного возраста она давно не выступала вместе с ансамблем. Однако именно Елизавета Филипповна написала множество песен для него. В частности, она была автором песни «Пучоко» (по-удмуртски это слово означает «пряжа с узелками»). С этой композицией удмуртский коллектив в 2010 году претендовал на участие в музыкальном конкурсе «Евровидение» в Норвегии, однако на российских отборочных турах занял третье место. Зато успешно прошел отбор двумя годами позже и отправился на «Евровидение» в Баку. На международном песенном конкурсе 2012 года представляющие Россию «Бурановские бабушки» с песней «Party for everybody» («Вечеринка для всех») заняли второе место. Зарбатова на «Евровидении» не выступала.
Ни у одной из участниц группы нет музыкального образования, но они говорят, что пели всю жизнь. В 2014 году «бабушки» записали песню «Ветерок», посвященную Олимпийским играм. Свое выступление на открытии Олимпиады в Сочи певицы посвятят умершей подруге. Кстати, одна из «Бурановских бабушек» — 75-летняя Галина Конева — пронесла олимпийский огонь в Ижевске.