Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Из района АЭС "Фукусима-1" эвакуированы культурные ценности
Поделиться

Власти японской префектуры Фукусима завершили вывоз культурных ценностей из музеев, которые оказались в 20-километровой эвакуационной зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом в пятницу сообщили японские СМИ.

Из района АЭС

На эвакуацию произведений искусства ушло почти полтора года. За это время из зоны отчуждения было вывезено более 3,1 тыс. коробок с музейными экспонатами — керамикой, старинными документами и образцами традиционной японской живописи. Как ожидается, до завершения работ по дезактивации зараженных территорий все эвакуированные предметы искусства будут храниться в запасниках других музеев в префектуре Фукусима. Ряд экспонатов при этом придется изолировать от основных коллекций из-за того, что за время нахождения в эвакуационной зоне они подверглись радиоактивному загрязнению. Речь идет главным образом о каменных статуях из буддистских храмов, которые находились под открытым небом.
В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года обширные территории оказались зараженными радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.