Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Мужскую забывчивость научно подтвердили
Поделиться

Норвежские ученые, в ходе масштабного долгосрочного исследования состояния здоровья населения, в котором принимали участие почти 50 тысяч человек, обнаружили, что мужчины любого возраста в среднем гораздо забывчивее женщин. У них хуже память на имена, даты, события, детали разговоров и так далее. Причины, лежащие в основе выявленных половых различий, пока не ясны. Работа опубликована в журнале BMC Psychology, передает Лента.ру.

Мужскую забывчивость научно подтвердили

Исследование, направленное на выявление частоты случаев субъективно воспринимаемых нарушений памяти в популяции как раннего симптома развития деменции, являлось частью большого исследования здоровья взрослого населения Норвегии HUNT3, длившегося с 2006 по 2008 год.

В его ходе различные опросные листы и анкеты заполняли более 48 тысяч человек. В то числе участники отвечали на девять вопросов, касающихся их оценки собственной памяти. У людей спрашивали, как часто они испытывают проблемы с вспоминанием, трудно ли им запоминать имена и даты, помнят ли они, что делали год тому назад, могут ли вспомнить детали разговоров и событий и так далее.

Примерно половина респондентов (44,6 процента женщин и 46,2 процента мужчин) сообщила о небольших проблемах с памятью. О серьезных нарушениях свидетельствовали ответы 1,2 процента женщин и 1,6 процента мужчин. При ответах на восемь из девяти вопросов мужчины, вне зависимости от возраста, значительно чаще женщин сообщали о трудностях с памятью. Самым тяжелым для обоих полов оказалось запоминание имен и дат, но у мужчин эта проблема оказалась более выраженной.

«Мы были удивлены, насколько мужчины оказались забывчивее женщин, — отметил ведущий автор исследования профессор Йостейн Холмен (Jostein Holmen) из Норвежского университета науки и технологии (Тронхейм). – Ранее подобный феномен не был задокументирован. Нас также поразило, что степень забывчивости у мужчин примерно одинакова, 30 им лет или 60. Объяснения этому явлению пока нет, оно остается неразгаданной тайной».


Комментарии читателей