iz.com.ua

Мир
В российских учебниках дважды два не всегда четыре
Поделиться

Эксперты специальной комиссии при Минобразования России пытаются выяснить, какие технологии применялись при составлении целого ряда школьных учебников, в которых допущены грубейшие фактические ошибки: то даты знаменательных событий перепутаны, то стороны света, а то и вовсе хаос в таблице умножения.

В российских учебниках дважды два не всегда четыре

Пока эксперты разбираются, как такие книги попали на парту, у педагогов прибавилось забот. Теперь они вынуждены проверять не только тетрадки, но и учебные книги.
Второклассница Юля написанному уже не верит — после того, как на обложке тетради обнаружилась ошибку, за которую учителя обычно ставят двойку: четырежды девять в новой таблице умножения выходит 38. С такой тетрадкой она ходила в школу почти полгода и добросовестно учила эту самую таблицу, пока мама однажды не заметила, что ответ, который получился при вычислениях, с указанным в математическом задании не сходится.
Учителя озадачены не меньше учеников и их родителей. Это что же, теперь педагоги обязаны не только домашнее задание проверять, но и сам учебник? В социальных сетях множество сообщений о подобных ошибках.
В отличие от советского времени сейчас по каждому школьному предмету — десятки учебников. Но книги теперь не только источник знаний, но и сборник ошибок. По статистике, которую привел министр образования, из 10 пособий 8 содержат неточности.