Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Техасе казнили убийцу полицейского
Поделиться

Гражданин Мексики Эдгар Тамайо, осужденный за убийство полицейского, был казнен в Техасе вечером 22 января, передает Reuters, передает Лента.ру.

В Техасе казнили убийцу полицейского

Приговор должен был быть приведен в исполнение в шесть часов вечера по местному времени, но был отложен из-за срочного рассмотрения Верховным судом США апелляции адвокатов Тамайо. Суд отсрочить казнь отказался, и Тамайо был казнен в 21:32 по местному времени (7:32 утра 23 января по Москве).

Адвокаты требовали пересмотра приговора на основании того, что при аресте полиция не разъяснила Тамайо его право на консульскую защиту (согласно Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях, при задержании иностранца полиция обязана рассказать ему о праве сообщить об аресте в консульство его страны). Кроме того, защита заявляла об умственной неполноценности Тамайо.

Как сообщает агентство, ранее правительство Мексики потребовало пересмотреть дело, заявив, что исполнение приговора будет «нарушением международных обязательств США». С просьбой отменить казнь к губернатору Техаса обратился и глава Госдепартамента США Джон Керри. По его словам, казнь Тамайо затруднит США защиту прав своих граждан за рубежом.

Эдгар Тамайо был признан виновным в убийстве полицейского в 1994 году. В 2004 году Международный суд ООН постановил пересмотреть дело Тамайо и 50 других приговоренных к смерти мексиканцев, которым не было предоставлено право на консульскую защиту. Власти Техаса подчиниться решению международной инстанции отказались.