Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
У берегов Анголы пропал греческий танкер
Поделиться

Греческие владельцы нефтеналивного танкера MT Kerala, ходящего под либерийским флагом, потеряли связь с судном, находившимся у берегов Анголы, сообщает Reuters, передает Лента.ру.

У берегов Анголы пропал греческий танкер

Власти этой страны подозревают, что танкер водоизмещением 75 тысяч тонн стал жертвой нападения пиратов, однако подтверждения этой информации пока нет. По данным источников агентства, танкер был заполнен газойлем.

В случае, если информация о пиратском нападении подтвердится, это будет означать существенное расширение географии активности западноафриканских пиратов. Ранее они ограничивали район своей деятельности Гвинейским заливом и дельтой реки Нигер. Ангола находится в сотнях километров к югу.

Эта страна является вторым по объемам экспортером сырой нефти в Африке, уступая по этому показателю лишь Нигерии, у берегов которой действует большинство пиратских банд региона. Основным покупателем ангольской нефти является Китай.

Международное сообщество не поддерживает значительного военно-морского присутствия у берегов Западной Африки, что могло бы затруднить действия пиратов. Основные силы ВМС различных стран мира, направленные на борьбу с пиратством, развернуты у берегов Сомали (Восточная Африка).

Пиратские банды, орудующие у берегов Нигерии, обычно воруют грузы угнанных судов и требуют у их владельцев выкуп за освобождение кораблей и команды.


Комментарии читателей