Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Физики впервые сделали зеркало из оптической материи
Поделиться

Физики впервые экспериментально продемонстрировали возможность создания зеркала из так называемой оптической материи — множества частиц, заключенных в оптические ловушки. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Phys.org., передает Лента.ру.

Физики впервые сделали зеркало из оптической материи

Объектом исследования выступали полистироловые шарики микрометрового размера в воде. Манипулируя частицами с помощью лазера ученые добились, что шарики прижимались друг к другу. Возникающие в результате электростатические силы удерживали конструкцию в относительно статичном положении.

В результате у физиков получилось зеркало. Несмотря на сравнительно невысокую отражающую способность полученной поверхности, ученые смогли отразить от поверхность луч проектора, чтобы получить на экране изображение восьмерки.

Исследователи говорят, что в будущем такого рода технологии могут быть полезны для создания совершенно новых оптических систем для телескопов. В настоящее время, например, в телескопах используются так называемые адаптивные зеркала, способные менять свою форму для коррекции оптических искажений.

Существуют также проекты создания телескопов с жидкими зеркалами. В них отражающая поверхность формируется расплавом металла (например, ртутью и другими).


Комментарии читателей

  • Бес Совестный

    Лет этак около 30 назад в КПИ был защищен диплом, где приводились данные об испытании пластины из цирконата титаната свинца легированного лантаном и покрытого прозрачными электродами из окиси олова. Так там луч от внешнего источника модулировал прозрачность пластины. Этот эффект как нельзя лучше подходит для реализации идеи изложенной в статье — получения изображения на экране на просвет или зеркальное отражение. Быстродействие — доли микросекунд и менее. В принципе этот материал обладает электрооптическим пироэффектом — при локальном нагревании (нарушении термодинамического равновесия) изменяет степень диффузного рассеяния за счет изменения поляризации и ориентации доменной структуры этого сегнетоэлектрика в месте воздействия луча лазера. Но вот уже более тридцати лет что то я не слышал об использовании этого эффекта в выпускаемой аппаратуре хотя по большинству параметров трудно найти более подходящий способ. Хотя я могу и ошибаться.