Индустриальное Запорожье

Культура, Мир
Роберт Ретфорд не был выдвинут на "Оскара" и обиделся
Поделиться

Американский актер и режиссер Роберт Редфорд объяснил, почему, по его мнению, фильм «Не угаснет надежда» оказался не представлен в главных оскаровских номинациях. По мнению Редфорда, сыгравшего в ленте главную (и единственную) роль, в этом виновна студия Lionsgate, выпускавшая картину.

Роберт Ретфорд не был выдвинут на

«Они практически не занимались продвижением картины, — сказал Редфорд. — Не знаю, почему: боялись тратить деньги или просто от неумения». Актер подчеркнул, что Голливуд — это бизнес, а за выдвижение на «Оскар» проводятся кампании сродни политическим. При этом Редфорд отметил, что, хотя стать претендентом на награду было бы приятно, он не расстроен и не возмущен.
Среди критиков Редфорд считался одним из основных претендентов на попадание в номинацию «Лучший актер»; среди других актеров, незаслуженно обойденных вниманием жюри, критики называют Тома Хэнкса («Капитан Филлипс»), Хоакина Феникса («Она»), Оскара Айзека («Внутри Льюина Дэвиса») и Фореста Уитакера («Дворецкий»). Номинантами на «Оскар» за исполнение главных мужских ролей оказались Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»).
Низкобюджетный фильм «Не угаснет надежда» (в оригинале — «All Is Lost», «Все пропало») снял режиссер Джей Си Чендор; это его второй фильм после успешного «Предела риска». 77-летний Редфорд, до сих пор не награжденный «Оскаром» ни за одну роль, играет безымянного персонажа, потерявшегося на яхте в море. Других героев в фильме нет, поэтому нет и диалогов; сам Редфорд реплик практически тоже не произносит. Фильм, впервые представленный вне конкурса на 66-м Каннском фестивале, в результате представлен лишь в одной оскаровской номинации — за лучший звуковой монтаж, сообщает Лента.ру.