iz.com.ua

Мир, Происшествия
Польша очень искала, но не нашла взрывчатку под Смоленском
Поделиться

Польские эксперты подтвердили отсутствие остатков взрывчатых веществ на пробах, собранных на месте авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

Польша очень искала, но не нашла взрывчатку под Смоленском

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на главную военную прокуратуру Польши, получившую итоги физико-химической экспертизы Центральной криминалистической лаборатории полиции республики.
«Эксперты пришли к выводу, что в анализируемых пробах, взятых во время вскрытия эксгумированных останков и с поверхности отдельных элементов обломков самолета, не обнаружено следов взрывчатых веществ или продуктов их распада», — отмечается в сообщении прокуратуры.
Отметим, польская прокуратура неоднократно заявляла, что гипотеза о взрыве на борту президентского авиалайнера не имеет под собой оснований. Однако в рамках следствия продолжается сбор доказательств и экспертиз, которые позволят окончательно исключить эту версию.
Напомним, 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что «причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг».