Индустриальное Запорожье

Мир
Спецслужбы США перехватывали 200 миллионов SMS в день
Поделиться

Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватывало до 200 миллионов SMS-сообщений в день по всему миру, пишет газета The Guardian со ссылкой на документы, переданные журналистам бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В результате обработки текстовых сообщений АНБ получало сведения о местоположении абонентов и номерах кредитных карточек. Какой-либо конкретной цели перехват сообщений, вероятно, не имел.

Спецслужбы США перехватывали 200 миллионов SMS в день

Для перехвата текстовых сообщений использовалась программа Dishfire. Она отвечает за сбор любой доступной с абонентского устройства информации. В частности, в Агентство национальной безопасности передавались данные о перемещении абонентов сотовых сетей, об их туристических планах, телефонных книгах и денежных переводах. При этом перехвату подлежали сообщения даже с телефонов тех людей, которые никогда не подозревались в каких-либо незаконных действиях.

Ранее сообщалось, что АНБ использовало специальное радиооборудование для заражения компьютеров и перехвата информации с них. В общей сложности были заражены по меньшей мере сто тысяч компьютеров по всему миру, которые могут быть объединены в сеть для организации кибератаки. В большинстве случаев установка оборудования в компьютер-жертву осуществлялось агентом АНБ или производителем.

Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал прессе некоторые материалы о программах слежки американских спецслужб. Выяснилось, что США следили за пользователями интернета и прослушивали телефонные переговоры. После обнародования этой информации разгорелось несколько дипломатических скандалов. Власти США обвинили Сноудена в разглашении государственной тайны.

Между тем, президент США Барак Обама намерен ограничить программу АНБ по отслеживанию телефонных звонков. В первую очередь ограничения коснутся правил слежки за телефонными переговорами иностранцев, передает Лента.ру.