Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые: кофеиновая зависимость - психическое расстройство
Поделиться

Кофеин, который содержится во множестве различных продуктах питания и напитках, включая кофе, чай, шоколад и газированные напитки, считается самым популярным в мире психоактивным препаратом.

Ученые: кофеиновая зависимость - психическое расстройство

Однако есть некоторые разногласия о том, способно ли регулярное употребление кофе привести к кофеиновой зависимости.
Некоторые исследования утверждают, что кофеин — это вещество, которое вызывает привыкание, поскольку обладает всеми необходимыми для этого свойствами: зависимость, устойчивость и отказ.
Однако некоторые источники утверждают, что кофеин не обладает таким сильным и стойким привыканием, как кокаин, амфетамины и прочие классические стимуляторы. Последнее издание Руководства по психическим расстройствам впервые включает в себя кофеиновую зависимость.
Интоксикация кофеином там также присутствует, как психическое расстройство. Отказ от кофеина может вызвать симптомы отмены, в том числе головная боль, усталость, раздражительность, а также трудности с концентрацией внимания.
Эти симптомы отмены настолько серьезны порой, что мешают человеку нормально функционировать на работе и в обществе. Однако новое издание, которое окрестили «библией психиатров» не вводит кофеин в список «расстройства употребления» (это более мягкое названия для зависимости). Вместо этого, кофеин поместили в рубрику «Состояния, требующие дальнейшего изучения», сообщает raut.ru.


Комментарии читателей