iz.com.ua

Мир
Врачи обнаружили в коленях пенсионерки золотую жилу
Поделиться

65-летняя жительница Южной Кореи обратилась в больницу с жалобами на сильные боли в коленных суставах. Каково же было изумление врачей, когда они обнаружили в ее коленях настоящую золотую жилу — более сотни золотых игл.

Врачи обнаружили в коленях пенсионерки золотую жилу

Как сообщает LiveScience, врачи диагностировали у пожилой кореянки остеоартрит (воспалительное заболевание суставов) и назначили ей курс лечения. Однако прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов только усугубил ситуацию: помимо непрекращающихся болей в суставах 65-летняя женщина начала страдать от желудочно-кишечных расстройств.

Разочаровавшись в терапии, кореянка обратилась к специалисту, практикующему иглоукалывание — использование игл для стимуляции определенных точек на теле с целью облегчения боли или лечения различных заболеваний. Через некоторое время после того, как курс акупунктуры был завершен, пенсионерка почувствовала знакомые симптомы и вновь обратилась в больницу.

Услышав от пациентки, что болезненные ощущения начинают усиливаться, врачи приняли решение провести рентгенографию коленных суставов. Результаты исследования шокировали их — на снимках были отчетливо видны крошечные инородные тела, оказавшиеся золотыми иглами. Эскулапы полагают, что сделанные из благородного металла инструменты были намеренно введены и оставлены в тканях коленных суставов, чтобы продолжить стимуляцию и тем самым усилить лечебный эффект.

Профессор радиологии из Бостонского университета (Boston University) — Али Гумази (Ali Guermazi) — отметил, что оставленные в теле пациента инородные предметы — не лучшее решение проблемы.
“Тело человека захочет избавиться от посторонних предметов, что приведет к развитию воспалений, инфекций и абсцессов, — объясняет он. — Кроме того, эти предметы затрудняют изучение снимка, поскольку скрывают некоторые анатомические особенности. Оставшиеся в организме иглы могут вызвать другие проблемы. Например, пациенту нельзя назначать МРТ (магнитно-резонансная томография), потому что существует высокая вероятность передвижения металлических предметов и, как следствие, травмирование артерий”.

В настоящее время иглоукалывание широко применяется для лечения суставов. Так, согласно результатам опроса американского Национального института здравоохранения, в 2007-м году этот метод был использован для лечения 3,1 миллиона взрослых американцев и 150 тысяч детей.