Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Американские кинокритики выбрали «12 лет рабства»
Поделиться

Главная премия Critics Choice, которая вручается Ассоциацией телекинокритиков (Broadcast Film Critics Association) США и Канады, досталась фильму «12 лет рабства». Об этом сообщается на сайте журнала Variety.

Люпита Нионго, сыгравшая в «12 лет рабства» роль второго плана, также была удостоена награды критиков. Картина победила и в номинации «лучший адаптированный сценарий».

Американские кинокритики выбрали «12 лет рабства»

Больше всего наград получила «Гравитация» — у нее победы в семи номинациях. Лучшими признаны режиссер картины Альфонсо Куарон, оператор, монтажер, композитор и создатели визуальных эффектов. Фильм выиграл в номинации «лучший фильм в жанре фантастика/ужасы», а Сандра Буллок удостоилась премии как лучшая актриса в экшне.

Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей») и Кейт Бланшетт («Жасмин») названы лучшими актерами. «Афера по-американски» победила в номинации «лучшая комедия», а также награждена за актерский состав и грим. Сыгравшая в этой картине Эми Адамс стала лучшей комедийной актрисой, по мнению критиков.

Лучшим иностранным фильмом признана «Жизнь Адель», а сыгравшая в картине Адель Экзаркопулос стала лучшей молодой актрисой. Лучшим актером второго плана назван Джаред Лето за фильм «Далласский клуб покупателей».

Ассоциация телекритиков, в которую входит около 280 профессионалов, вручает свои премии с 1995 года. За последние десять лет победители Critics Choice семь раз получали и главную американскую кинопремию «Оскар», напоминает Variety. Оскаровские номинанты были объявлены накануне, передает Лента.ру.


Комментарии читателей