Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В России могут ввести почасовую оплату труда
Поделиться

В России предлагается ввести минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда. Такой законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от фракции ЛДПР, сообщается на сайте ГД.

В России могут ввести почасовую оплату труда

Предполагается, что минимальный размер почасовой оплаты труда будет установлен на уровне ста рублей. Применять его авторы законопроекта предлагают с 1 января 2015 года. Для реализации законопроекта из бюджета страны в 2015 году потребуются средства в размере 230-250 миллиардов рублей.
В законопроекте также предусмотрено, что почасовая оплата труда не будет использоваться для расчетов пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других. Для этого будет по-прежнему применяться минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
МРОТ с 1 января текущего года составляет 5,554 тысячи рублей. Прожиточный минимум в России по итогам третьего квартала 2013 года составил 7,429 тысячи рублей (для трудоспособного населения — более восьми тысяч рублей). При этом, исходя из предложений депутатов о почасовой оплате труда, минимальная ежемесячная выплата работающим россиянам составит около 16-17 тысяч рублей.
Как поясняется в сообщении на думском сайте, по оценкам экспертов Международного бюро труда минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее трех долларов в час. При этом в европейских странах этот показатель существенно выше: например, в Германии, Испании, Словении, Хорватии почасовая оплата труда составляет от пяти до 18,7 евро.
Авторы законопроекта считают, что предлагаемые поправки в законодательство будут стимулировать социальную сферу и способствовать повышению уровня жизни россиян. Как показал анализ статистики, средний уровень зарплаты работников в разных субъектах РФ может отличаться в несколько раз, сообщает ukranews.com.


Комментарии читателей