Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт
Допинг бывшего рекордсмена мира на стометровке признали бесполезным
Поделиться

Запрещенный стимулятор оксилофрин, который был обнаружен в допинг-пробе бывшего обладателя мирового рекорда в беге на сто метров ямайца Асафы Пауэлла, не давал ему преимущества на соревнованиях. Об этом заявил эксперт по токсикологии на дисциплинарных слушаниях по делу Пауэлла в ямайской антидопинговой комиссии, сообщает Reuters.

Допинг бывшего рекордсмена мира на стометровке признали бесполезным

Профессор Уэйн Маклофлин сказал, что оксилофрин не помогает увеличить скорость спортсмена. Этот стимулятор был обнаружен в пробе Пауэлла, взятой в июне 2013 года во время чемпионата Ямайки. На использовании этого препарата тогда попалась и бегунья Шерон Симпсон. Из-за положительных допинг-проб Пауэлл и Симпсон вынуждены были пропустить чемпионат мира по легкой атлетике, который прошел в Москве.

Пауэлл и Симпсон обвинили в случившемся своего тренера канадца Криса Сюэреба, который дал спортсменам пищевую добавку, содержавшую оксилофрин. Тренер заявил, что легкоатлеты сами должны следить за тем, что они принимают и нести ответственность за проваленные допинг-тесты.

Рассмотрение дела 31-летнего Пауэлла должно завершиться в феврале. Если спортсмен будет признан виновным, ему грозит двухлетняя дисквалификация.

Пауэлл дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира на стометровке. В 2008 году в составе сборной Ямайки он стал олимпийским чемпионом в эстафете 4 по 100 метров, а в 2009 году выиграл золото в эстафете на чемпионате мира.

Мировой рекорд на стометровке (9,74 секунды) был установлен Пауэллом в 2007 году. В 2008 году достижение легкоатлета превзошел его соотечественник Усейн Болт.


Комментарии читателей