iz.com.ua

Мир
В Антарктике нашли гигантскую впадину, которая превосходит Гранд-Каньон в США
Поделиться

Подо льдами в Антарктике британские ученые обнаружили гигантскую впадину и горную гряду. Исследование дна проводились на протяжении трех сезонов. Результаты были опубликованы в журнале Geological Society of America Bulletin.

В Антарктике нашли гигантскую впадину, которая превосходит Гранд-Каньон в США

Для изучения дна ученые использовали данные со спутников и буксируемых радиолокационных станций, способных «пробивать» толщу льда. Последние крепились к мотосаням и небольшим самолетам. По итогам исследований была обнаружена горная гряда со впадиной, максимальная глубина которой составляет около трех километров ниже уровня моря. Длина впадины составляет более 300 километров, а ширина ─ 25 километров. По глубине впадина превосходит Гранд-Каньон в США.

По словам профессора Мартина Сигерта из Университета Бристоля, обнаруженная впадина обладает рельефом ледникового происхождения, включая U-образные циркообразные долины. Это означает, что миллионы лет назад здесь формировались первые ледяные пласты.

Напомним, в ноябре 2013 года американские геологи обнаружили подо льдом в Антарктиде признаки вулканической активности. По данным исследователей, на глубине около 25-40 километров регулярно происходят подземные толчки, характерные для способного извергаться вулкана.