Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Беременную американку со смертью мозга требуют отключить от аппаратов по суду
Поделиться

Муж и родители беременной американки, головной мозг которой почти полтора месяца как погиб, подали в суд на больницу, продолжающую искусственно поддерживать жизнь женщины вопреки ее воле, сообщает FoxNews.

Беременную американку со смертью мозга требуют отключить от аппаратов по суду

Ночью 26 ноября 2013 года 33-летняя жительница штата Техас Марлиз Муньос (Marlise Munoz) встала к своему заплакавшему 14-месячному сыну Матео. Женщина тогда находилась на 15-й неделе новой беременности. По словам ее мужа, Эрика, через некоторое время он проснулся от того, что жены нет в спальне, а ребенок продолжает плакать. Встав, Эрик нашел Марлиз на полу в кухне без сознания, ее кожа уже приобрела голубой оттенок. Как долго она лежала без дыхания и пульса, неизвестно.

Женщину срочно доставили в John Peter Smith Hospital в городе Форт-Уорт, где врачи зафиксировали у нее смерть мозга. Предположительно, у женщины произошла эмболия легочной артерии. Сканирование показало, что плод, тем не менее, остался жив.

Марлиз была подключена к аппаратам жизнеобеспечения несмотря на протесты ее мужа. По словам Эрика, поскольку он и Марлиз оба работали парамедиками, близко видели жизнь и смерть, то договорились, в случае комы, дать друг другу спокойно умереть. Кроме того, считает Эрик, поскольку Марлиз провела некоторое время без дыхания, это могло чрезвычайно негативно сказаться на плоде, поэтому ради него поддерживать жизнь матери не имеет смысла.

Больница, тем не менее, отказывается отключить Марлиз от аппаратов, ссылаясь на закон штата, согласно которому беременность автоматически нивелирует собственную волю пациентки по поводу отказа от реанимации и поддержания жизнеобеспечения. Кроме Техаса, подобное правило действует еще в 11 штатах США – Алабаме, Айдахо, Индиане, Канзасе, Кентукки, Мичигане, Миссури, Южной Каролине, Юте, Вашингтоне и Висконсине.

В своем иске Эрик и родители жены, которые поддерживают его позицию, указывают, что в случае Марлиз применим другой закон штата, разрешающий отключение от аппаратов в случае зафиксированной смерти мозга пациента.

В мировой медицинской литературе описано несколько успешных случаев рождения детей в ситуациях, аналогичных произошедшему с Марлиз Муньос. В 2010 году в журнале BMC Medicine было опубликовано исследование, согласно которому за последние 30 лет было зафиксировано 30 случаев гибели мозга у беременных женщин, в 12 из которых в конце концов на свет появились жизнеспособные младенцы. Так, например, в ноябре 2013 года сообщалось о случае в Венгрии, когда у 31-летней женщины, находившейся, как и Марлиз, на 15 неделе беременности, произошел инсульт и ее мозг погиб. В результате поддержания ее жизненных функций на 27 неделе беременности на свет появился здоровый ребенок.


Комментарии читателей