Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
На похоронах американского агента в Ираке взорвали 16 человек
Поделиться

В результате взрыва, произошедшего в иракском городе Бухриз во время похоронной процессии, были убиты 16 человек, еще 26 получили ранения, сообщает Associated Press.

Взрыв произошел в траурном шатре, где для проведения поминальной церемонии собрались родственники и друзья умершего шейха-суннита, работавшего на американцев во время оккупации Ирака войсками США.

На похоронах американского агента в Ираке взорвали 16 человек

Шейх был одним из лидеров движения «Сахва» («Пробуждение»), тесно сотрудничавшего с американцами в деле противостояния радикальным исламистам. США щедро платили лидерам суннитских племен, вступавших в это движение, что позволило создать достаточно мощную силу, чтобы противостоять экстремистам. После ухода США из Ирака платежи прекратились и «Сахва» перестала функционировать.

Кто именно стоял за нападением на церемонию поминовения одного из лидеров движения, пока не сообщается. Ответственность за этот взрыв никто на себя не взял.

Почти одновременно со взрывом в Бухризе серия терактов прошла и в Багдаде, где были убиты десятки людей. По данным иракской полиции, всего 15 января в результате взрывов были убиты не менее 47 человек. Количество раненых устанавливается.

В последние недели ситуация в Ираке значительно обострилась из-за начала суннитского восстания в провинции Анбар. Власти пока не предпринимают активных попыток отбить города Рамади и Фаллуджа, захваченные восставшими, пытаясь договориться с ними.


Комментарии читателей