Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Новый Папа Римский Франциск I живет в маленькой квартире, выступает против абортов и однополых браков
Поделиться

266-м Папой Римским стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо
Новый Папа Римский Франциск I живет в маленькой квартире, выступает против абортов и однополых браков

Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam (У нас есть Папа).

Новый Папа Римский принял имя Франциск. Это имя одного из главных святых — Франциска Ассизского. Это первый Папа Франциск в истории Римско-католической церкви.

Франциск I (урожд. Хо?рхе Ма?рио Берго?льо, исп. Jorge Mario Bergoglio; родился. 17 декабря 1936 года, в Буэнос-Айресе, Аргентина) — папа римский с 13 марта 2013 года.

Франциск I — первый в истории папа из Латинской Америки. Первый Папа аргентинского происхождения. Первый Папа не европеец. Первый папа-иезуит. Третий подряд Папа не итальянец.

Новый римский Папа родился в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живет в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовит пищу.

Аргентинские СМИ, характеризуя ставшего новым Папой Римским Франциском I архиепископа Буэнос-Айреса, напоминают, что он известен как яростный противник однополых браков и разрешения абортов.

Так, несколько месяцев назад во время политических дискуссий о возможности вступать в брак людям одного пола Бергольо обнародовал письмо, в котором заявил: «Не будем наивными — речь идет не о политической борьбе, это деструктивная попытка в отношении Божьих планов».

В отношении разрешения абортов Бергольо заявлял, что считает его недопустимым даже в случае, если женщина подвергалась насилию. «Аборт никогда не является разрешением проблемы», — заявил он в сентябре 2012 года. «Когда мы говорим о беременной женщине, мы говорим о двух жизнях, и обе необходимо сохранить, ибо жизнь — абсолютная ценность», — приводит аргентинская La Nacion его слова.

Новый глава Римско-католической церкви был выбран в среду, 13 марта. Об этом мир узнал по традиционному дыму белого цвета, который появился из трубы печи, установленной в Сикстинской капелле, где завершился конклав — тайные выборы Папы Римского.

В нем приняли участие 115 кардиналов-выборщиков, не достигших 80-летнего возраста. Однако кто из них стал понтификом верующие узнают через три четверти часа, когда новый римский первосвященник выйдет на балкон собора Святого Петра.

Выбранный кардинал набрал более 2/3 в свою поддержку.

Нынешний конклав стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

По материалам «Зеркала Недели»


Комментарии читателей