iz.com.ua

Мир
Москвичам обещают бесплатные квартиры за усыновление пятерых детей
Поделиться

Власти Москвы обещают бесплатные квартиры семьям за усыновление 5 и более детей.

Москвичам обещают бесплатные квартиры за усыновление пятерых детей

О новой мере по поддержке детей-сирот в приемных семьях объявил столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе заседания городского правительства.
Как минимум трое из усыновленных сирот должны принадлежать к категории детей старшего возраста или быть инвалидами. Они получат жилье на безвозмездной основе в соответствии с московскими нормами предоставления жилья.
До совершеннолетия приемные дети семьи будут проживать в квартирах, предоставленных по договору безвозмездного пользования, заключенному с ГУП «Московская социальная гарантия», а после 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте им единоразово предоставят жилое помещение по договору социального найма или в собственность.
Решение об участии семьи в проекте будет принимать городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кандидаты в обязательном порядке пройдут психологическую диагностику.
В течение года власти Москвы планируют передать семьям-участникам проекта 20 квартир. Если эксперимент окажется удачным, это число будет увеличено, обещают в мэрии.
В настоящее время в Москве около 80% детей-сирот воспитываются в приемных семьях, в домах-интернатах остаются 3 тысячи 735 человек. Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет более 19 тысяч.