Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
«Академик Шокальский» прибыл в Новую Зеландию
Поделиться

Российское судно «Академик Шокальский», застрявшее во льдах Антарктики в конце декабря, прибыло в Новую Зеландию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время судно находится в порту города Блаффа на юге страны. По словам помощника капитана судна Юрия Кудрина, никаких технических проблем на «Академике Шокальском» нет. Кудрин заявил, что уже 15 января руководство порта проведет обязательные осмотр и проверку судна.

«Академик Шокальский» прибыл в Новую Зеландию

Научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики примерно в 2700 километрах к югу от Австралии 24 декабря 2013 года. На его борту находились 74 человека: 22 члена экипажа из России, а также 52 пассажира, в числе которых были австралийские ученые.

На помощь «Академику Шокальскому» направились китайский ледокол «Сюэ-Лун» и австралийский «Орора Острейлис», однако они не смогли подойти близко к застрявшему во льдах российскому судну; при этом китайский ледокол также оказался заблокирован во льдах.

Все пассажиры с «Академика Шокальского» были эвакуированы 2 января на борт ледокола «Орора Острейлис», который после этого отправился в Австралию. Команда в полном составе осталась на судне.

7 января в результате изменения погодных условий «Академик Шокальский» смог начать самостоятельный выход из льдов. На чистую воду судно вышло на следующий день.