Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые доказали феноменальное свойство кофе
Поделиться

Как доказали американские ученые, кофе не только помогает нам преодолеть сон, но и существенно улучшить память.

Имеется в виду не кофе как таковой, а входящий в его состав энергетический ускоритель — кофеин. Как обнаружила в ходе экспериментов группа американских исследователей, кофеин стимулирует память. Для участия в эксперименте ученые выбрали добровольцев, в рацион которых не входят продукты, содержащие кофеин.

Ученые доказали феноменальное свойство кофе

В ходе эксперимента каждый испытуемый рассматривал серию фотографий, а спустя 5 минут получали таблетку. Контрольная группа получала плацебо, а остальные получали таблетку с содержанием 200 мг кофеина. У каждого из испытуемых четыре раза забирались образцы слюны, чтобы измерить уровень содержания кофеина — сразу после просмотра фотографий, через час после просмотра и через три часа после этого, а затем — через сутки. Спустя еще сутки, когда начинался второй этап эксперимента, участники снова просматривали фотографии, среди которых были предыдущие, а также добавлены новые, очень похожие на старые. Добровольцы должны были выбрать фото, которые они уже видели, а также те, которые, по их мнению, на них похожи. В результате те пациенты, которые потребляли кофеин, определяли изображения намного точнее.

Как говорят исследователи, известная способность мозга различать два похожих, но не идентичных объекта, когда подвергаются анализу общие характеристики одного предмета и затем переносятся на другой объект, является отображением самых глубоких уровней событий, которые хранятся в памяти. По этой причине добровольцы получали похожие изображения.

Может быть, поэтому бытовало мнение, что кофеин не связан с воздействием на долговременную память. Хотя этот раздел памяти до сих пор не сильно изучался детально, и вышеуказанное мнение получилось на основании небольшого количества исследований. Далее ученые попытаются разобраться в механизме воздействия кофеина на память. По их мнению, томография мозга поможет получить ответы на вопросы.