Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Первую золотую монету США продали на аукционе
Поделиться

Одна из первых золотых монет в истории США ушла с молотка за 4,58 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте Heritage Auctions.

Первую золотую монету США продали на аукционе

Так называемый «дублон Брашера» (Brasher Doubloon), отчеканенный вручную соседом Джорджа Вашингтона Ефраимом Брашером, является одной из самых знаменитых монет в американской истории. В 1787 году Брашер попросил у властей Нью-Йорка разрешение на серийную чеканку монет, приложив к своей заявке несколько пробных экземпляров. Мэрия по ряду причин в заявке отказала. Золотые монеты Брашера весили примерно 26,6 грамма, что эквивалентно испанскому дублону, и имели номинальную стоимость 15 долларов.

До настоящего времени сохранились всего шесть подобных монет. На экземпляре, который был продан 13 января 2014 года, инициалы ювелира «Е.Б» расположены на левом крыле орла, изображенного на монете. Схожим образом выглядят еще четыре уцелевших экземпляра. Наиболее редким считается единственный «дублон Брашера», где инициалы мастера расположены на груди орла. В 2011 году эта монета была продана на аукционе за 7,4 миллиона долларов.

Помимо «дублона Брашера» на торгах 13 января была продана раритетная никелевая монета с изображением головы Свободы, отпечатанная монетным двором Филадельфии в 1913 году. Известно о существовании пяти экземпляров этой монеты. Она ушла с молотка за 3,3 миллиона долларов.


Комментарии читателей