Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Врожденные пороки сердца предложили «чинить» с помощью хирургического клея
Поделиться

Исследователи из Массачусетского технологического института, Brigham and Women's Hospital и Бостонской детской больницы разработали биоразлагаемый адгезивный материал, способный практически мгновенно «заклеивать» повреждения в стенке бьющегося сердца или кровеносного сосуда. Авторы рассчитывают, что со временем применение такого хирургического клея может заменить тяжелые инвазивные вмешательства при врожденных пороках сердца. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Врожденные пороки сердца предложили «чинить» с помощью хирургического клея

В США ежегодно появляется на свет порядка 40 тысяч младенцев с врожденными пороками сердца, такими, как, например, дефекты межжелудочковой, предсердной, предсердножелудочковой перегородок, что требует экстренных и иногда неоднократных операций и других инвазивных процедур, тяжело переносимых новорожденными. Кроме того, накладывание операционных шов занимает довольного много времени и может повредить нежные ткани детского сердца, а существующие хирургические адгезивы либо слишком токсичны, либо склонны терять свои клейкие свойства в присутствии крови и в динамичных условиях, таких, как бьющееся сердце.

Разработанный авторами гидрофобный, эластичный, биосовместимый и биоразлагаемый хирургический клей призван решить все эти проблемы. По своим свойствам получившееся вещество похоже на липкий, вязкий и водоотталкивающий секрет, выделяемый улитками, слизнями, моллюсками и некоторыми другими существами, позволяющий им стойко удерживаться на мокрой, скользкой поверхности и в динамически меняющихся условиях.

Адгезивные способности клея, наносимого на биоразлагаемую заплатку, активируются по мере необходимости с помощью ультрафиолетового излучения, поэтому разработка получила название гидрофобный светоактивируемый адгезив (hydrophobic light-activated adhesive, HLAA). В течение пяти секунд после активации HLAA прочная гемостатическая заплатка скрепляет ткани на месте дефекта стенки сердца или крупного кровеносного сосуда. Эксперименты на свиньях показали, что подобные заплатки эффективно работают внутри бьющегося сердца и не теряют своих адгезивных свойств от контакта с кровью и в условиях учащенного сердцебиения и повышенного кровяного давления.

Как отмечают авторы, эффективность, с которой HLAA скрепляет ткани, эквивалентна наложению швов, а его свойства биоразлагаемости и биосвоместимости гарантируют полную безопасность для пациента. Помимо применения в детской кардиохирургии, HLAA также может быть использован и при других хирургических вмешательствах в качестве средства для восстановления поврежденных сосудов и остановки кровотечения.

Базирующаяся в Париже стартап-компания Gecko Biomedical уже выкупила лицензию на технологию производства HLAA и планирует вывести его на рынок в ближайшие 2-3 года, передает Лента.ру.