Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Святочные гадания на Старый Новый год
Поделиться

Традиционно периодом для девичьих гаданий на будущее и на любовь считаются Святки. Старый Новый год 2014 лучшее время для этого. При этом самые сильные дни с магической точки зрения — это Новый год и Рождество. Эти праздники уже прошли, но для тех, кто все-таки хочет попытать свою судьбу, остаются гадания на Старый Новый год. Этот самый парадоксальный из всех русских праздников, также приходящийся на период Святок, отмечается в ночь с 13 на 14 января, и считается, что именно в эту ночь святочные гадания на суженого будут самыми правдивыми, пишет MIGnews.com.ua.

Святочные гадания на Старый Новый год

Святочное гадание на цепочке

Гадания на Старый Новый год во многом схожи с обычными святочными гаданиями, однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Например, одно из самых старинных гаданий предлагает приоткрыть тайну своего будущего при помощи цепочки. Проводить его нужно сразу после полуночи и обязательно в одиночестве. Серебряную или золотую цепочку нужно взять правой рукой, скомкать ее, а затем бросить на ровную твердую поверхность, например на стол. После этого смотрят, какая фигура образовалась.

К примеру, если цепь легла в форме круга, это символизирует то, что девушку в следующем году ожидает много трудностей и ей придется приложить много усилий, чтобы их преодолеть. Овал означает почти то же самое, правда, в несколько более мягкой форме. Если цепь образовала ровную линию, рекомендуется начинать новые дела — во всех из них гадающей будет сопутствовать удача. Треугольники и прямоугольники — также признаки скорого успеха, пишет Ivona.

Фигура, напоминающая своим очертаниями бантик, предвещает успех в любви — романтическое свидание или скорую свадьбу, в зависимости от того, есть ли у девушки уже жених или возлюбленный. Если цепочка легла на стол в виде буквы — это к новым отношениям, причем именно на эту букву будет начинаться имя кавалера. Змея предупреждает о коварстве и о том, что доверять можно далеко не всем, даже среди близких. А если цепочка запуталась узлом, то год будет нелегким во всех отношениях.

Гадание на варениках

Одно из традиционных русских гаданий на Старый Новый год — гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.

Начинки же могут быть самыми разнообразными. К примеру, кусочек мяса или хлеба предвещает достаток. То же самое — монетка. Фасоль, рис или другое зерно — также символизируют богатство, прибыль. Сахар — к сладким, приятным событиям, соль — к слезам. Нитка или горох — к дороге, путешествию. Колечко — к замужеству, сладкая конфетка или стручок красного перца — к новому поклоннику, а орешек — к двум кавалерам сразу. Вишневая косточка или рыбья чешуя — к пополнению в семействе.

Святочные гадания перед сном

Как и в любой другой день Святок, можно попытаться увидеть своего суженого во сне. Например, под подушку кладут четырех карточных королей и произносят следующие слова: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне».

Считается, что во сне девушка непременно увидит своего будущего супруга в образе одного из королей. Если гадающая симпатизирует какому-то конкретному молодому человеку, под подушку можно положить только бубнового короля и загадать какой-либо конкретный вопрос, к нему относящийся. Во сне она должна получить ответ.

Можно при помощи гадания узнать и имя своего будущего суженого. Для этого с вечера на нескольких небольших листочках бумаги пишут различные мужские имена и кладут их под подушку. Утром, проснувшись, достают первую попавшуюся бумажку: какое имя на ней указано, так и будут звать будущего мужа.