iz.com.ua

Мир
Бразильские журналисты утверждают: Джон Кеннеди готовил вторжение в их страну
Поделиться

Бразильские журналисты подлили масла в огонь непростых отношений между их страной и США, осложнившихся после скандала с прослушкой американскими спецслужбами первых лиц государства.

Бразильские журналисты утверждают: Джон Кеннеди готовил вторжение в их страну

Бразильское издание Folha опубликовало статью, в которой утверждается, что в 1960-е годы тогдашний глава Белого дома Джон Кеннеди планировал военное нападение на Бразилию с целью свержения правительства президента Жоао Гуларта (президента Бразилии с 1961 по 1964 год) и установления диктатуры.
По данным бразильской газеты, описываемые события произошли за несколько недель до убийства американского лидера. На совещании в Белом доме Кеннеди поинтересовался у американского посла в Бразилии, можно ли организовать «военное вторжение» в эту страну. Переговоры записывались, и весь разговор оказался на пленке, которая на днях стала доступна на сайте Arquivos de Dictadura.
Вторжения американцев не потребовалось — власть в Бразилии была свергнута в результате антиправительственного мятежа. Однако журналист Folha считает, что вопрос Кеннеди, заданный послу, доказывает причастность США к этому перевороту. Это доказывают и документы, обнародованные в публикации. Причем, они свидетельствуют о том, что вмешательство Вашингтона в бразильские внутриполитические дела проводилось не только со стороны правительства Кеннеди, но и его преемника Линдона Джонсона. Именно президент Джонсон в 1964 году признал новое правительство Бразилии.
Напомним, ранее сообщалось, что в личных бумагах Роберта Кеннеди, брата Джона Кеннеди, обнаружен проект обращения 35-го президента США к нации, в котором он собирался объявить о вторжении на Кубу. Также в архивах были найдены документы с планами убийства лидеров Кубинской революции Фиделя Кастро, его брата Рауля и Эрнесто Че Гевары, сообщает RT