Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Пакистанского школьника представят к награде за уничтожение смертника
Поделиться

Пакистанского старшеклассника Айтезаза Хасана предложили посмертно представить к высшей гражданской награде страны за спасение своей школы от террориста-смертника, сообщает Agence France-Presse.

С инициативой выступил начальник полиции провинции Хайбер-Пахтунхва, где произошел инцидент. О какой именно награде идет речь, не уточняется. Также неизвестно, будет ли это предложение одобрено.

Пакистанского школьника представят к награде за уничтожение смертника

По данным BBC News, днем ранее в Пакистане поднимали вопрос о том, чтобы присудить подростку высшую военную награду, однако высказывались опасения, что он не имеет на нее право, поскольку не служил в армии. Как пишет Press Trust of India, в четверг, 9 января, почести Хасану оказало правительство Хайбер-Пахтунхвы, члены которого провозгласили школьника «великим героем».

Семнадцатилетний Айтезаз Хасан (по другим данным, школьника звали Хусейн, а его возраст составлял от 13 до 15 лет) погиб в понедельник, 6 января, в населенном пункте Имбрахимзай. По данным Press Trust of India, в тот день день подросток опоздал на занятия, и его не пустили на урок.

На улице Хасан и его товарищи увидели, что к ним приближается незнакомый человек, одетый в школьную форму, сообщает AFP. Под одеждой мужчина пытался скрыть бомбу, однако ученики заметили ее. По версии Press Trust of India, на нем был жилет со взрывчаткой.

Заподозрив, что мужчина может быть террористом, Хасан окликнул его, однако тот лишь ускорил шаг. Школьник попытался остановить незнакомца, бросив в него камень, однако промахнулся. По словам двоюродного брата Хасана, которые приводит BBC News, товарищи пытались уговорить школьника не приближаться к мужчине, однако тот проигнорировал их просьбы, схватившись с террористом. В ходе потасовки бомба взорвалась, убив смертника и Хасана. На момент инцидента в школе находились две тысячи учеников.

По следам инцидента в пакистанских газетах появились колонки, в которых говорится об исключительности поступка школьника. «Нам не нужны другие Айтазизы — ни один, ни миллион. Что нам нужно — так это быть достойными того, которого мы потеряли», — написал журналист издания Dawn. «Ради Айтизаза и бесчисленного числа детей, которых у нас забрали раньше времени, в правительстве должны взять пример с Айтизаза и встать на пути у терроризма, чтобы он больше не смог вредить Пакистану», — говорится в колонке в газете The Nation, передает Лента.ру.


Комментарии читателей