Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Российские спецслужбы ожидают попытку теракта на борту авиалайнера
Поделиться

В письме главы Росавиации Александра Нерадько руководителям аэропортов и авиапредприятий говорится, что «по поступившей из компетентных источников информации в период с 7 января по 21 марта, во время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, планируется совершение террористического акта на борту воздушного судна с применением самодельного взрывного устройства, представляющего собой тюбик из-под средств личной гигиены или косметики».

Российские спецслужбы ожидают попытку теракта на борту авиалайнера

«В связи с этим пассажирам запрещается иметь при себе или в ручной клади контейнеры, тюбики и иные средства хранения предметов личной гигиены, косметики, медикаментов и так далее, особенно емкостью менее 100 мл», — говорилось в письме.
Официальный представитель Росавиации отказался комментировать «внутренние документы ведомства».
В среду, 8 января, Росавиация официально заявила, что в связи с угрозой терактов и необходимостью дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности вводится запрет на провоз в ручной клади любых жидкостей. Что же касается медикаментов, которые могут требоваться пассажирам во время полета, а также средств гигиены, то они, как отмечают в Росавиации, «не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».
Согласно правилам провоза жидкости в ручной клади, введенным в странах Евросоюза в ноябре 2006 года, пассажиры могут проносить с собой на борт самолета не более 100 мл жидкости, в том числе напитков, косметических средств, парфюмерных изделий, зубной пасты и гелей. Эти требования были введены после раскрытия британскими правоохранительными органами в августе 2006 года террористического заговора по подрыву трансатлантических лайнеров. По данным спецслужб, террористы намеревались пронести на борт самолета жидкую взрывчатку.