Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Норвежские ученые утверждают, что кофе спасает от депрессии и болезней печени
Поделиться

Норвежские ученые из университета в Осло утверждают, что кофеманы защищены от многих болезней.

Норвежские ученые утверждают, что кофе спасает от депрессии и болезней печени

Исследователи обнаружили: у тех, кто регулярно пил кофе, снижался уровень печеночных ферментов в крови. А ведь при их повышенной активности печень поражается. Однако кофе, по мнению специалистов, лучше пить с молоком.
Важно учитывать еще и то, что печень не любит жирную, жареную пищу и алкоголь. Так что если вы хотите сохранить этот орган здоровым, не следует увлекаться такими продуктами.
Злоупотреблять кофе тоже не стоит, так как в больших дозах он может вредить сердцу и нервной системе. Безопасная доза — две-четыре чашки напитка в день.
Международная группа исследователей из Европы и Австралии еще раньше установила, что кофе помогает защититься от диабета второго типа. Американские специалисты из Гарвардской школы здравоохранения говорят, что этот стимулирующий напиток полезен в борьбе с депрессией.
Однако в кофе есть вещество, повышающее уровень «плохого» холестерина в крови — кафестол. Но если напиток приготовлен с помощью кофеварки, фильтр уберет опасное соединение. А вот те, кто предпочитает приготовленный в турке или запаренный кофе, рискуют увеличить концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови, сообщает fakty.ua