iz.com.ua

Мир
В Греции объявили об окончании кризиса
Поделиться

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что страна вышла из кризиса. Об этом он сказал после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам Самараса, греческое председательство в ЕС будет стремиться к экономическому росту и росту занятости, усилению еврозоны, решению проблем миграции, а также внутренней и внешней безопасности.

В Греции объявили об окончании кризиса

Между тем, глава Еврокомиссии заявил, что председательство в ЕС переходит к «опытному пилоту». Баррозу отметил, что совсем недавно обсуждались сценарии выхода Греции из еврозоны, однако, то, что Греция остается полноправным членом ЕС, показывает, что эти прогнозы были неправильными.

«Я бы сказал, что 2013 год стал поворотным для европейской экономики, стал годом перемен в восприятии европейской экономики. Кризис евро уже позади», — заявил он.

Самарас и Баррозу выразили надежду, что на выборах в Европарламент избиратели проголосуют за стабильность, вопреки евроскептикам. Греческий премьер подчеркнул, что людям надо будет выбрать, хотят ли они, чтобы была Европа или они хотят, чтобы Европы не было. Он добавил, что понимает тех, кто голосует за такие партии, как «Золотая заря» (ультраправая партия), чтобы выразить свою реакцию на трудные времена.

«Но я надеюсь, что избиратели будут думать о своих детях и семьях, и что решением проблем является большая Европа», — сказал Самарас.

Баррозу в свою очередь выразил уверенность, что среди избирателей будет больше сторонников «Большой Европы». Он также отметил, что политическая нестабильность может повлиять на ситуацию странах Европы, и ответственные политические силы должны понимать это, передает РИА-Новости.