Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Коротышкам желающим подрасти, стоит поголодать - утверждают ученые
Поделиться

У гормона роста множество названий — соматотропный гормон, HGH, СТГ, соматропин и соматотропин. Данное название получено от латинского «сома» — тело за то, что у молодых людей этот гормон вызывает явно выраженное увеличение линейного роста.

Коротышкам желающим подрасти, стоит поголодать - утверждают ученые

Это, как правило, происходит за счет роста именно трубчатых длинных костей конечностей. Сам по себе этот гормон вырабатывается передней долей гипофиза, и активно применяется чаще всего в спорте с целью формирования мышечного рельефа.
Примечательно, что базовая концентрация данного гормона роста в крови составляет от 1 до 5 нг/мл, во время пиков возможно повышение до 10-20, максимум до 45 нг/мл. Гормон роста (HGH) активно используют в спорте из-за ярко выраженных эффектов анаболического действия, вызывающего рост мышц и противного антикатаболического, тормозящего разрушения мышц. Также он прекрасно сжигает жир, и вызывает рост костей, попутно их укрепляя, а соответственно увеличивает и рост у молодых людей, включая до закрытия зон роста (26 лет). Плюсом данного гормона выступает и повышение уровня глюкозы в крови, а также укрепление иммунитета
По информации «British Journal of Sports Medicine», активные физические нагрузки в сочетании с периодическим голоданием (от 12 до 24 часов) отличаются, гораздо большим эффектом, чем при систематическом питании. Все верно и объяснимо, физические нагрузки при недостатке пищи выступают теми необходимыми условиями, в которых человеческое тело, по сути, эволюционировало на протяжении не одной тысячи лет. Приближение к таким условиям только в положительном ракурсе сказывается на физической форме. Как правило, вырабатывается больше HGH, при этом ускоряется метаболизм, мышцы растут более активно и при этом энергичнее идет процесс обновления тканей и клеток. Внешние стрессы становятся практически невозможными. Также опытным путём учёными было установлено, что данный гормон вырабатывается, как бы в ответ на накопление в тканях молочной кислоты, что характерно для длительных нагрузок и особо усиливается в тех случаях, когда питание ограничено, сообщает trioda.ru.