Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Россия, Беларусь и Украина обижают европейских экспортеров, всякими там, барьерами
Поделиться

Наибольшие нарекания из-за наличия таможенных барьеров у немецких экспортеров вызывают Россия, Беларусь и Украина.

Россия, Беларусь и Украина обижают европейских экспортеров, всякими там,  барьерами

В целом каждое третье экспортное предприятие ФРГ испытывает усиление протекционизма в последние годы. Экспортные отрасли Германии все чаще сталкиваются с таможенными барьерами. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK), каждый третий экспортер жалуется на усиление протекционизма в последние годы.
«В результате бизнесмены понесли миллиардные убытки», — заявил газете Die Welt глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier). По его словам, «классические» барьеры, такие как таможенные сборы и налоги на импорт, перестали быть единственными средствами протекционизма.
Для защиты экономики своих стран правительства прибегают к «творческим мерам», нередко выходящим за рамки правового поля, отметил эксперт. В частности, вводятся дополнительные нормы сертификации и безопасности.
Больше всего трудностей, по данным DIHK, экспортерам доставляют Россия, Беларусь и Украина — на них жалуются в общей сложности более 40 процентов участников опроса. Так, несмотря на вступление в ВТО, правительство в Москве вводит все новые правила, например, сборы на утилизацию иностранных автомобилей. В Китае серьезными проблемами являются налоги на импорт, бюрократизм, а также принуждение к кооперации с местными предприятиями, отмечается в исследовании DIHK.