Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Польша думала, что она в Евросоюзе - Великобритания так считать не желает
Поделиться

Британский премьер призвал не платить семейные пособия польским рабочим. Глава МИД Польши резко раскритиковал его.

Польша думала, что она в Евросоюзе - Великобритания так считать не желает

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил в понедельник с критикой позиции британского премьера Дэвида Кэмерона, высказавшегося против выплаты семейных пособий работающим в Великобритании полякам, семьи которых проживают в Польше.
«Если Великобритания принимает наших налогоплательщиков, разве она не должна при этом выплачивать причитающиеся им пособия? Почему тогда польские налогоплательщики должны субсидировать детей британских налогоплательщиков?» — написал в своем Твиттере на английском языке глава МИД Польши, которого процитировали многие европейские СМИ.
Пресса также приводит слова предыдущего твитта Сикорского: «Если поляк является британским налогоплательщиком, он также имеет право на надбавки и пособия. Как бы там ни было, соотечественники, возвращайтесь».
Польский министр выступил таким образом после привлекших к себе внимание многих европейцев высказываний Кэмерона 5 января, когда тот в очередной раз заявил о несогласии с выплатой семейных пособий польским рабочим-мигрантам, особенно тем, чьи дети проживают в Польше. Он назвал эти выплаты неуместными.
В конце декабря прошлого года Кэмерон расценил безоговорочное открытие британского рынка труда для поляков как «монументальную ошибку».
В понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Джонатан Тодд, отвечая на просьбу прокомментировать это выступление Д.Кэмерона, подчеркнул, что свободное перемещение трудящихся — это «фундаментальная составляющая Европейского союза со времени его создания, это фундаментальный элемент общего союзного рынка».
Он напомнил, что свободное перемещение трудящихся предусмотрено Лиссабонским договором о Европейском союзе, который ратифицирован всеми государствами ЕС.
«Это законодательство — не изобретение Брюсселя. Это часть договора, любое изменение которого требует переговоров со всеми государствами-членами ЕС и ратификации парламентами всех стран Евросоюза», — отметил Д.Тодд.
По материалам: Интерфакс-Украина


Комментарии читателей

  • йй

    а вот и не подеретесь