Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Иране запрещена переписка в соцсетях между мужчинами и женщинами
Поделиться

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил переписку в интернете между незнакомыми друг с другом мужчинами и женщинами, издав особый религиозный указ — фетву, сообщает во вторник телеканал Al Arabia.

В Иране запрещена переписка в соцсетях между мужчинами и женщинами

«Учитывая аморальность, которая зачастую с этим связана, это (переписка) не разрешается», — цитирует телеканал заявление Хаменеи, опубликованное на сайте верховного лидера.

Соответствующий религиозный закон был принят через несколько дней после того, как иранские власти заблокировали популярное приложение WeChat, которое позволяло обладателям смартфонов получать доступ к социальным сетям.

В то же время у многих представителей власти Ирана, в том числе президента Хасана Роухани, есть активные аккаунты в социальных сетях Twitter и Facebook.

Ранее в ноябре 2013 года министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати предложил снять запрет на пользование в стране популярными соцсетями и разрешить к ним свободный доступ. В Иране действует достаточно жесткая интернет-цензура. Государственные органы и религиозные институты контролируют содержание и распространение информации, в том числе печатной и музыкальной продукции, произведений изобразительного искусства, фото- и кинематографических произведений, передач радио и телевидения.

Иранские власти начали блокировать доступ к социальным сетям в 2009 году, когда в стране после очередных президентских выборов начались массовые волнения. По мнению властей, оппозиционеры использовали социальные сети, чтобы организовать акции протеста. Интернет-пользователи обходили этот запрет, используя частную виртуальную сеть — компьютеры, расположенные за пределами страны, через которые граждане Ирана при помощи специальных программ заходили в социальные сети. Однако правительство постепенно выработало методы, позволяющие блокировать большинство таких соединений, сообщает РИА Новости